禿生海峡冬景色

山形在住【食いしん坊中年男子】の平穏な日常に突如襲いかかる妻や愛猫の嘔吐!そしてその内容物について…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おみつけ

R0010212.jpg

メリークリスマス!というわけで、炊きたてゴハンに“おみつけ”おいしいよね~納豆ゴハンはグチャグチャに混ぜるの否定派なボクだけど、おみつけは混ぜこみ推進派です。塩気の強いおみつけは、混ぜてそのままゴッゴッゴ!だけど、塩気少なめの時は味海苔でこのゴハンとおみつけが混然一体となったとこをクルリと丸めこんでガフガフガフ!いや、たまらん。これに、具はなんでもいいから味噌汁が一杯つけば、もう紅鮭もハムエッグも佃煮もいらないね!や、出されたら食べるけどさ…まあ、そんな事も含めて今夜は皆さんのメリーがクリスマスな事を祈りつつ(適当)シャンパンのグラスをかたむけたいと思います。おみつけに乾杯!いい夜を!

 
関連記事
  1. 2008/12/24(水) 17:17:17|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

コメント

お?

あまりに気になったので初コメ☆

“おみつけ”って漬け物のことでしょうか‥|ω・`)
“おみおつけ”なら、お味噌汁。
  1. 2008/12/24(水) 20:20:48 |
  2. URL |
  3. もも #skMrwbAU
  4. [ 編集]

「おみづけ」いいですね。「近江漬け」が変化したって言われていますよね。個人的にはもとさわ農協直売所で売られている「おみづけ」が美味しいですよ。もとさわは青菜が有名ですがおみづけも旨いです。
よく冷えた吟醸酒もしくは白ワインにもあいますよ。書いているだけでヨダレが・・・(笑)
追伸:酒蔵の親父さんの件、その後詳しい情報ありませんでした。情報不足ですみません。
  1. 2008/12/25(木) 12:12:18 |
  2. URL |
  3. 尚哉 #-
  4. [ 編集]

>ももさん
山形の漬物です。ボクが聞いた話では「北前船で山形に出入りしていた近江商人が、(山形の)農家の人が放った野菜クズを刻んで漬け、食べていたのがはじまり」という微妙な言い伝えがあるそうです。色んな野菜が細かく刻まれてて、ゴハンと混ぜるのにピッタシなのです!

>尚哉さん
まさかこの画像を見てピンときたわけではないでしょうけど、このおみつけはまさにもとさわ農協のおみつけです!しょっぱすぎなくて、しかしシャキシャキ感が強くておいしいですよね。お酒のアテには、古漬けでちょっと茶色っぽくなったくらいの青菜漬けがボクは好きですね~

酒蔵の件、調べていただきありがとうございます。ボクも何か情報を耳にすることがあったら、ここに書かせていただきたいと思います。
  1. 2008/12/25(木) 15:26:49 |
  2. URL |
  3. 禿生@管理人 #3un.pJ2M
  4. [ 編集]

おみづけ美味いっすねー。
櫛引農協の「ぜんご漬け」とか「カクテキキムチ」もかなり美味いと思います。
  1. 2008/12/25(木) 17:09:48 |
  2. URL |
  3. てつや #-
  4. [ 編集]

...φ(・ω・。)メモメモ
なるほど!おみづけっ!食べてみたいものです。

10年程前の話ですが、山形県の物産展のお手伝いをしたときに、とてつもなくおいしいものに出会ったんです。
ネバネバしてて、切り刻んだきゅうりなんかや野菜が入ってたんですが名前を忘れてしまいました‥。切り刻むのが風習なのでしょうかw
  1. 2008/12/25(木) 21:21:08 |
  2. URL |
  3. もも #skMrwbAU
  4. [ 編集]

>てつやさん
ぜんご漬けってピンと浮かばないなあ…今度、食べてみます!

>ももさん
おおっ、それは“だし”ですね!山形の夏の食卓の定番です!以前聞いた話だと、山形の家庭では“だし”を作る用の野菜を刻む手動フードプロセッサーみたいのが一家に一台はあるものだと…もちろん我が家にもあります!言われてみれば、確かにおみづけもだしも刻み系ですね~
  1. 2008/12/27(土) 11:21:39 |
  2. URL |
  3. 禿生@管理人 #3un.pJ2M
  4. [ 編集]

おみずげ納豆

おみずげ、と言えば おみずげ納豆 でしょう。
おみずげ をもう少し細かく刻んで、納豆とまぜて、あったかい白いごはんにたっぷり載せて、、味が薄い時は醤油を少々、、あ~喰いてぇ~!

庄内の人が知らなかったので無理やり食わせたら、完全にはまっていましたよ^^。
美味しい物に国境は無い!
  1. 2009/02/11(水) 18:33:49 |
  2. URL |
  3. DAXおやじ #-
  4. [ 編集]

>DAXおやじさん
おみづけ納豆は未体験でした!是非試してみます!
  1. 2009/02/16(月) 15:31:21 |
  2. URL |
  3. 禿生@管理人 #3un.pJ2M
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://dondonyaki.blog38.fc2.com/tb.php/616-ac0f2520
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad