禿生海峡冬景色

山形在住【食いしん坊中年男子】の平穏な日常に突如襲いかかる妻や愛猫の嘔吐!そしてその内容物について…

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塩ラッキョウの鰹節和え!パリパリシャキシャキの食感とピリッとした塩辛さに、鰹節のダシで味の深みが増して絶妙においしい!ただ、猛烈にくさい!台所で作ってると茶の間の妻が「超おならくさいんだけど、何してんの?」と聞いてくる程…そして、当然そんなものを食べた口もくさくなる!でも、うまい!

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塩漬けを終えたラッキョウを本漬けにしようとレシピを調べたんだけど、単純な酢漬けであってもすんごい多種多様でビックリ!「塩漬け終えたラッキョウを天日に1日干す」「調味酢は(全部混ぜて)1度沸騰させる」「流水で一晩塩抜きする」「塩分10%程度の塩水で塩抜きする」etc...それぞれ組み合わさってるもあれば、抜けてるパターンもあってどれが正解(どれもそれぞれ正解かもしれませんが)かわからないので、今年ラッキョウを漬けるぞ!という意欲を湧かせてくれたぢるすけさんのレシピを参考に、一晩真水で塩抜き→砂糖と水を混ぜて沸騰→冷まして酢に混ぜる→ラッキョウは沸騰した湯に10秒くぐらす→焼酎で消毒した瓶に調味酢とラッキョウ、あと鷹の爪を入れて完成→冷暗所で寝かす→2~3日後に味見!という手順で漬けてみた。パリパリシャキシャキの食感はそのままに、香りだけもうちょっとマイルドな酢漬けが出来てくれる事を祈るばかり!でも、自家製ラッキョウってクセになりそう!だって、市販品より全然おいしいんだもの!

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  1. 2007/07/25(水) 17:17:17|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

くー!うちも塩ラッキョウでなにか一品作っておけばよかった!
なんて美味しそうなんでしょうっ(涙)
今年はオーソドックスな甘酢ラッキョウにしましたが、
来年は大好きな柚子ラッキョウ(香り付けに柚子が入っているものです)
を作ってみようと思っています。
来年もぜひ一緒にがんばりましょう!いや~今から楽しみですねぇ!
  1. 2007/07/27(金) 23:29:56 |
  2. URL |
  3. ぢるすけ #DsyH2XjE
  4. [ 編集]

>ぢるすけさん
今から、甘酢ラッキョウに何か入れてもいいのかしら?ダメなのかしら?紫蘇とか、醤油とか…うちの場合、妻が食べないので1人で食べるなら味かえたいな…みたいなアレがあってですねえ、唐辛子とかも足してみたい!
  1. 2007/07/30(月) 16:22:49 |
  2. URL |
  3. 禿生@管理人 #3un.pJ2M
  4. [ 編集]

ちょっと調べてみたのですが、途中で味の追加については
わかりませんでした。でも、ちょっと他のビンに小分けにして
試しにやってみてもいいかもしれないですよね。
(大幅に味を変えてしまうのはやめたほうがいいと思いますが
…甘酢→味噌漬け、とか)
うちのも今からゆず皮を入れてみようかなぁ~。
  1. 2007/07/31(火) 23:08:10 |
  2. URL |
  3. ぢるすけ #9EzsPSXI
  4. [ 編集]

>ぢるすけさん
わざわざ調べていただきありがとうございます。
ゆず…見かけたらボクも入れてみたいと思います。
  1. 2007/08/01(水) 15:18:01 |
  2. URL |
  3. 禿生@管理人 #3un.pJ2M
  4. [ 編集]

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